Акция "Китель Победы"


Меня зовут Александра Скороходова, мне 6 лет, я хожу в детский сад "Звёздочка". Я участвую в акции "Китель Победы".
Я уже рассказывала про своего прапрадедушку Кривоспицкого Алексея Кузьмича, участника Великой Отечественной войны. А сегодня мне хочется рассказать о моей прапрабабушке Кривоспицкой Александре Николаевне, жене деда. Она тоже была участницей войны, в звании рядового дошла до Берлина.
Моя бабушка Света рассказала мне, что Александра пошла на фронт сразу после окончания школы, в 1941 году. Она мечтала стать врачом, но во время войны служила в зенитном прожекторном батальоне. Вместе со своими боевыми подругами Александра в ночное время лучами огромных прожекторов освещала воздушные цели - немецкие самолёты, помогая нашим летчикам сбивать их.
Бабушка Света вспоминает рассказ моей прапрабабушки. Поздней осенью 43 года прожекторы были установлены прямо в воде, вдоль берега реки. И девушки, стоя по колено в ледяной воде, всю ночь освещали небо лучами прожекторов, чтобы наши летчики смогли победить в том воздушном бою. Никто не ушёл с позиции, никто не оставил свой прожектор. И бой был выигран.
А ещё бабушка Света помнит, что на запястье левой руки у бабушки Шуры (так все её звали) был след от осколочного ранения.
Прапрабабушка Александра вернулась домой с победой, её китель был украшен медалями. В 1946 году она встретила моего прапрадедушку Алексея Кузьмича Кривоспицкого. Сыграв скромную свадьбу, молодожёны отправились к новому месту службы майора Кривоспицкого. Всю жизнь Алексей и Александра Кривоспицкие прожили вместе, честно трудились и были очень хорошими, уважаемыми людьми. Для нашей семьи они настоящие герои. А я горжусь, что ношу имя своей прапрабабушки Александры.