Акция "Китель Победы"

16 апреля 2025 г.
Акция "Китель Победы".
Акция "Китель Победы".

Меня зовут Александра Скороходова. Мне 6 лет, я хожу в детский сад "Звёздочка" и участвую в акции "Китель Победы".

О своём прапрадедушке Кривоспицком Алексее Кузьмиче, участнике Великой Отечественной войны, я узнала из рассказов моей бабушки Светы. Хочу, чтобы и вы узнали о нём.

Я никогда не видела деда, но в нашей семье есть его фотографии. На этих фотографиях он в форме, на погонах горят майорские звёзды, а на груди - ордена и медали. От бабушки я узнала, что её дедушка Алексей Кузьмич Кривоспицкий не любил рассказывать про войну, ему трудно было вспоминать те годы и своих погибших товарищей.

Но бабушка с детства помнит, что каждый год 9 мая дед надевал свой парадный костюм с орденской планкой и медалями и шёл на площадь города Ртищево Саратовской области, чтобы возложить цветы к памятнику участникам Великой Отечественной войны.

А ещё я узнала, что наш дед был очень уважаемым человеком в городе, его, как ветерана войны, много раз приглашали в школу на встречи с учениками.

Фамилия моего прапрадедушки числится в проекте "Живая память" http://www.comk.ru/livingmemory/persons/?section_id=0&element_id=626

И вот какие факты биографии нашего деда мне прочла бабушка.

Кривоспицкий Алексей Кузьмич родился в 1916 году в селе Мало-Семеновка Балашовского района Саратовской области. Окончил 7 классов. В 1936 году окончил окружные инженерные курсы младших лейтенантов. В 1937 году - курсант. В 1938 году - помощник командира взвода. С января по март 1940 года участвовал в войне с белофиннами в должности командира саперного взвода.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на юго-западном фронте. С июня по июль 1941 года - в должности начальника инженерной службы полка. На Воронежском фронте с мая 1942 по июнь 1943 года. На 1-ом Украинском фронте с июня 1943 года по август 1944 года. На 4-ом Украинском фронте с августа 1944 года по 9 мая 1945 года в должности полкового инженера. Во время войны дед несколько раз был ранен и получил контузию. Уволен в запас 7 апреля 1956 года.

Награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги" и "За форсирование Одера".

Бабушка рассказывала, что после службы дед занимался мирным делом, строил дома, школы и детские сады. Он был инженером в строительной организации, где работал до выхода на пенсию.

Я горжусь, что узнала про своего прапрадедушку Кривоспицкого Алексея Кузьмича - участника Великой Отечественной войны, героя нашей семьи.


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie